Agricultura alternativa

  • Imprimir

 

Responsable: Dr. Ramón Mariaca Méndez
e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Investigadora Asociada: M.C. Eréndira J. Cano Contreras

 

Objetivo

Fortalecer y enriquecer las capacidades locales para el manejo adecuado y diversificado de los principales agroecosistemas de subsistencia de la familia campesina, creando espacios de revaloración y reapropiación de los saberes y prácticas agrícolas tradicionales y coadyuvando en el logro local de la soberanía alimentaria.

 

Descripción

Este subproyecto trabaja tres ejes principales:

 

1) Cultivos tradicionales

La economía campesina es la forma particular de producción agraria que se constituye a partir del modo en que los grupos humanos del medio rural organizan sus sistemas sociales, ambientales, económicos y políticos. Es así que los sistemas agrícolas como sistema productivo, han sido a lo largo del tiempo la actividad principal por medio de la cual las personas han asegurado su existencia a través de la producción constante de alimentos. En México, el maíz ha sido, desde tiempos precolombinos, la base de la alimentación y la economía de los habitantes de las regiones de Mesoamérica y Aridoamérica. Actualmente mantiene su importancia económica y cultural, lo cual se refleja en la estrecha relación que mantiene el campesino con su milpa.

 

Campo de milpa

Fig. 1: Campo de milpa

 

Más información hay en el siguiente documento: Reporte sobre milpas


 

2) Huertos de solares

En cuanto al papel económico y productivo de los huertos familiares, éstos son considerados como un sistema de producción agrícola alternativo, que permite la diversificación productiva y que ha jugado un importante papel en la domesticación de especies animales y vegetales de uso antropogénico. De tal suerte, la práctica de establecer solares permite que la familia cuente con una variación en su dieta, al obtener de éste productos agrícolas de autoconsumo diversos, que permiten a sus habitantes obtener nutrientes que difícilmente obtendrían de otras maneras.

Es así que el huerto familiar es una alternativa de producción agrícola sumamente eficaz, cuyas técnicas básicas pueden ser adaptadas para lograr un método de producción a grande o mediana escala. Esto se debe a que el huerto familiar es una estrategia que permite la optimización del uso de suelo, ocupando los espacios con eficiencia, estableciendo rotación de cultivos y permitiendo la producción de una gran variedad de productos en un espacio reducido.

 

Huerto familiar

Fig. 2: Huerto familiar
 

Más información hay en:  Reporte sobre huertos


 

3) Ganadería de traspatio

Como medida complementaria del trabajo de mejoramiento de los huertos familiares, se conformó el taller “INTERCAMBIO DE SABERES SOBRE EL MANEJO Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES DE AVES DE TRASPATIO”, cuya finalidad fue, más que la capacitación campesina vertical, la creación de espacios en los que los saberes locales y técnicos convivieran, se retroalimentaran y complementaran; siendo así el primer espacio de reforzamiento y validación de ambos.

 

Ganadería de traspatio

Fig. 3: Ganadería de traspatio


 

Mayor información en:

 

Base de datos (Formato pdf):

Base de datos (Formato xlsx):

Información sobre los talleres impartidos: